肉汁じゅわ~!本格ハンバーグのレシピ(設定温度:200℃ 設定時間:12分)

肉汁じゅわ~!本格ハンバーグのレシピ(設定温度:200℃ 設定時間:12分)

材料(4個分)

合いびき肉・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・4分の1個分

卵黄・・・・・1個分

トマトケチャップ・・・・・大さじ1杯分

パン粉・・・・・大さじ1杯分

塩コショウ・・・・・適量

 

【ソース】

トマトケチャップ・・・・・大さじ2杯

ウスターソース・・・・・大さじ2杯

マスタード・・・・・小さじ1杯

バター・・・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、ソテーパンでしんなりするまで炒める。粗熱が取れるまでそのままにしておく。

  2. 玉ねぎが冷めたらボールに入れ、ひき肉、パン粉、卵黄、トマトケチャップ、塩コショウを加えて、肉に粘り気が出るまで手でこねる。

  3. 肉がまとまったら4等分し、ハンバーグの形に整える。

  4. パワーマジックフライヤーの網カゴにハンバーグのタネを並べ入れ、200度で12分加熱する。
    ※タネの大きさによって若干加熱時間は前後するので、様子を見て調整する。目安としては竹串を差してみて何もついてこず、透明な肉汁が出てきたらOK。

  5. ハンバーグを加熱している間にソースを作る。玉ねぎを炒めたソテーパンにケチャップ・ウスターソース・マスタード・バターを入れ、軽く煮立ててとろみがついたら火を止める。

  6. ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけて完成。

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●ワンポイント●

パン粉はたくさんいれるとふわふわの食感に、減らしたり抜いたりするとしっかりとした歯触りが楽しめる仕上がりになります。お好みに応じて調整してみてください。また、ソースもより濃厚な味がお好みであれば、パワーマジックフライヤーの網カゴの下にたまった肉汁を加えるのもおススメです。

 

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