材料はたったの5つ!シンプルかぼちゃケーキ(設定温度:170℃ 設定時間30分)

材料はたったの5つ!シンプルかぼちゃケーキ(設定温度:170℃ 設定時間30分)

かぼちゃの自然な甘みを活かしたシンプルなケーキです。材料をミキサーで混ぜるだけなので、コツいらずで誰でも簡単に作れます。

メイン材料のかぼちゃは、カロテンやビタミン、食物繊維が豊富な緑黄色野菜の定番ですが、ケーキにすることで野菜っぽさがなくなり、おいしくいただけます。さらに、卵・ヨーグルトが加わることで、カルシウムやたんぱく質も摂れるバランスメニューになっています。さらに一般的なケーキと比べて、オイル分をほとんど使わないという嬉しいことづくめのレシピです。

ダイエット中の間食や、育ち盛りのお子様のおやつにぴったりです。また、腹持ちも良いので、朝ごはんにもおすすめです。

材料(6人分)

冷凍かぼちゃ・・・・・300g

ココアクッキー・・・・・100g

卵・・・・・2個

メープルシロップ・・・・・大さじ3

ギリシャヨーグルト・・・・・110g

作り方

  1. 冷凍かぼちゃはレンジで温め、皮をとっておく。

  2. パワーマジックフライヤーの万能なべの底に合わせてクッキングシートを丸型に切り、その上に砕いたクッキーを敷き詰める。

  3. ミキサーにクッキー以外の材料を全て入れて撹拌し、なめらかになったら万能なべの中心から生地を流し入れる。

  4. 170℃、3分で予熱した容器なべに万能なべを入れ、容器なべをパワーマジックフライヤー本体にセットする。

  5. パネル電源オン/オフボタンを押し、170℃で30分加熱する。調理終了後、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

●ワンポイントアドバイス●

かぼちゃの水分が多い場合は、しっとりとしたチーズケーキのような口当たりに仕上がります。ホクホクした口当たりに仕上げたい場合は、ヨーグルトの量を少なめにするか、かぼちゃを予めフライパンなどで軽く炒めて水分を飛ばすと上手に仕上がります。

また、かぼちゃの甘みやお好みによってメープルシロップの量は調節してください。

焼きあがった後に、フルーツを添えたり、メープルシロップをトッピングしてもおいしく召し上がれます。

 

 

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